sexta-feira, 2 de outubro de 2020

JÁ É TEMPO DE ANCHOVAS!

Foto Fernando Alexandre
 A anchova  é um peixe que aparece  por  toda a costa brasileira durante os meses de inverno/primavera, sendo  mais comum nos litorais do Rio de Janeiro e Santa Catarina. 
Foto Divulgação
Quando jovens estes peixes formam grandes cardumes mas a medida que crescem vão se isolando.  Frequentam as águas agitadas, nas regiões mais profundas dos costões rochosos, onde ficam a espera das presas. Por causa disto são muito fortes, correm bastante e não se entregam facilmente.

Sua captura é mais fácil nas marés de vazante das luas cheia e nova.

São também muito vorazes, atacando inclusive indivíduos da mesma espécie.
Em épocas reprodutivas os cardumes migram para o alto mar,  onde desovam.

Seu nome científico é Pomatomus saltator, tem corpo alongado e mandibula saliente, com dentes afiados. Sua coloração é azulada no dorso e prateada nos flancos e ventre. Pode alcançar até 1,5 de comprimento e 20 kg.
A anchova é  um dos peixes de escama mais apreciados e com maior valor comercial. No sul do Brasil, a época de defeso da anchova, período em que a pesca é proibida para que a espécie se reproduza, vai de 1 de dezembro a 31 de março.  

Um comentário:

Unknown disse...

Anchovas, adoro...
dá pra fazer muitos pratos gostosos com esse peixinho que é uma delícia.
Bem aqui eu tenho algumas, experimentem fazer, ficam uma delícia.