Foto Fernando Alexandre |
A anchova é um peixe que aparece por toda a costa brasileira durante os meses de inverno/primavera, sendo mais comum nos litorais do Rio de Janeiro e Santa Catarina.
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Quando jovens estes peixes formam grandes cardumes mas a medida que crescem vão se isolando. Frequentam as águas agitadas, nas regiões mais profundas dos costões rochosos, onde ficam a espera das presas. Por causa disto são muito fortes, correm bastante e não se entregam facilmente.
Sua captura é mais fácil nas marés de vazante das luas cheia e nova.
São também muito vorazes, atacando inclusive indivíduos da mesma espécie.
Em épocas reprodutivas os cardumes migram para o alto mar, onde desovam.
Seu nome científico é Pomatomus saltator, tem corpo alongado e mandibula saliente, com dentes afiados. Sua coloração é azulada no dorso e prateada nos flancos e ventre. Pode alcançar até 1,5 de comprimento e 20 kg.
A anchova é um dos peixes de escama mais apreciados e com maior valor comercial. No sul do Brasil, a época de defeso da anchova, período em que a pesca é proibida para que a espécie se reproduza, vai de 1 de dezembro a 31 de março.
Um comentário:
Anchovas, adoro...
dá pra fazer muitos pratos gostosos com esse peixinho que é uma delícia.
Bem aqui eu tenho algumas, experimentem fazer, ficam uma delícia.
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