terça-feira, 28 de abril de 2020

DE ENGENHOS E FARINHAS


Memórias, causos, cantares, saberes e sabores dos engenhos de farinha artesanais de Santa Catarina. As jornalistas Carú Dionísio e Clara Comandolli, da ONG Cepagro, visitaram engenhos e famílias "engenheiras" perguntando: "Quando se fala em engenho de farinha, qual a primeira coisa que te vem à cabeça?". O resultado é o documentário #EngenhoÉPatrimônio, gravado durante oficinas de mapeamento e inventário participativo dos engenhos de farinha catarinenses, mobilizando comunidades para o reconhecimento deste patrimônio cultural baseado no saber-fazer da farinha de mandioca. As oficinas foram realizadas ao longo de 2018 em Florianópolis, Angelina, Bombinhas, Garopaba e Imbituba pela Rede Catarinense de Engenhos de Farinha/Cepagro. Além do documentário, a partir destas atividades foram produzidos o livro "Comidas de Engenho", o Mapa Cultural dos Engenhos de Farinha de SC e o Inventário Participativo dos Engenhos. A ação teve o apoio da Fundação Catarinense de Cultura, Secretaria de Estado de Turismo, Esporte e Cultura e Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.

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