PAÇOCA CAIÇARA de São Pedro
Caiçara é o povo da beira do mar e nessa beira de mar, entre a serra e a praia, a banana se desenvolve facilmente.
A banana sempre fez parte da culinária caiçara e acrescenta suas propriedades principalmente em pratos de peixe e frutos do mar.
Nas festas caiçaras a banana se destacava em bolos e doces.
Lembra, mamãe Alcina: “Meu avô Daniel Profeta era devoto de São Pedro e no dia 29 de junho fazia a maior festa em seu terreiro. Alem da mandioca, batata doce, cará, a banana também era farta em suas terras. Era a banana que fartava aos convidados, em bolos, tortas e doces, que vovó fazia. Mas de todos esses doces, tinha um prato especial feito com a banana nanica (ou banana d’água) que era a atração e motivo de disputa entre os convidados, A Paçoca Caiçara de São Pedro”. Relembra mamãe.
Essa tradição culinária, ainda permanece em nossa família, e que agora, pra quem não sabe, vai aqui a receita: (porção para uma pessoa)
Ingredientes:
• 02 bananas nanicas (ou d’água) maduras grande.
• 01 xícara de Farinha de Milho
• Canela em Pó, à gosto.
• 01 colher de sopa de Manteiga
• 01 colher de sopa de Mel (pode ser melado, ou açúcar)
Modo de fazer:
Em uma frigideira derreta a manteiga, coloque as bananas cortadas em rodelas, coloque o mel, coloque a farinha de milho amassando em seguida até formar uma massa(paçoca), acrescente a canela em pó (à gosto) e deixa dar uma tostada, virando de uma lado para o outro.
Pronto! Está pronto a Paçoca de São Pedro, que pode ser acompanhada com café, leite, chás, quentão, vinho quente.
Receita de tradição de família de: Júlio César Mendes
E viva a banana, viva a bananeira e, no aberto da barriga, viva o bananal. Viva São Pedro!
(via Júlio César Mendes)
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