Foto: Cristiano Estrela / Agencia RBS
Desaparecido das praias da ilha por alguns anos, o olho de boi - também conhecido como "maconheiro", "pitangola" ou "vermelho"- voltou em grandes cardumes nos últimos três anos. Peixe de carne saborosa, mas pouco usado na culinária local, é vendido no mercado público a R$ 6,00 o quilo. Nas praias, ele chega a ser vendido a 2 reais.
E uma boa moqueca!
Moqueca de peixe com bananas - Serve seis porções
Ingredientes:
1,5 kg de peixe olho de boi cortado em postas
1 cebola cortada em rodelas
4 dentes de alho amassados
1 tomate maduro cortado em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 1 limão
2 pimentas dedo-de-moça inteiras (opcional)
2 bananas da terra cortadas no sentido do comprimento
1/4 de xícara de azeite de dendê
1/2 xícara de leite de coco
1/2 xícara de coentro
1/2 xícara de cebolinha
Como preparar (Leva cerca de 25 minutos)
1 - Lave muito bem o peixe com bastante limão
2 - Tempere com o alho, a pimenta -do-reino e o suco de limão
3 - Arrume as postas na Panela Nova, coloque por cima as rodelas de tomate, de cebola e de pimentão, as bananas fatiadas e agregue o leite e o azeite (se achar pouco pode colocar mais)
4 - Deixe descansar por 1 hora e leve ao fogo
5 - Quando as bananas e o peixe estiverem macios (cerca de 20 minutos em fogo alto), coloque por cima o coentro e a cebolinha picadinhos
6 - Deixe por mais 2 minutos no fogo e sirva com arroz branco.
(Do www.tudogostoso.com.br).
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