terça-feira, 17 de janeiro de 2017

TEM BERBIGÃO NO PASTEL!

Pastel de Berbigão

Como já declarei aqui, sou fã de berbigão! Na Páscoa tinha prometido ao meu avô fazer uns pastéis de berbigão e cumpri com a promessa. Para começar vamos a uma dica preciosa: às vezes quando compramos berbigão ele pode apresentar um sabor diferente, algo que amarga na boca, o que algumas pessoas chamam de ‘fumo’. Isso pode ser normal e não altera a qualidade do produto, mas é possível ‘salvar’ o nosso berbigão. Coloque algumas gotas de limão e vinagre, deixe por 30 minutos. Após esse período, lave bem e o berbigão estará ótimo para começar o preparo.

Pastel de Berbigão
Rendimento: 20 unidades pequenas
Ingredientes:
· 300g de berbigão sem casca e pré-cozido
· 1 cebola em brunoise (cubos bem pequenos)
· 2 dentes de alho em brunoise
· ½ pimenta Dedo de Moça em brunoise
· 2 colheres sopa de cebolinha picada
· 1 colher chá de colorau
· 1 colher sopa de azeite de Oliva
· QB* manjericão
· QB sal
· QB cominho em pó
· 1 pacote de massa para pastel (tamanho pequeno)
· QB óleo vegetal para fritar
*QB: quantidade que basta. Termo muito comum na gastronomia, principalmente na elaboração de Fichas Técnicas, que é a maneira padrão de escrever uma receita. Você pode encontrar também “QS”, que significa quantidade suficiente. Traduzindo para a sua cozinha, é o famoso “temperar a gosto”.




Modo de preparo:
1. Aqueça o azeite em uma panela, adicione o alho e a pimenta. Deixe dourar rapidamente e acrescente a cebola;
2. Adicione o berbigão;
3. Tempere com o sal e o cominho. Coloque o colorau e deixe cozinhar por uns 3 minutos. Se necessário, coloque um pouco de água, mas lembre-se: queremos um refogado e não um ensopado. Algo sem muito líquido, como devem ser os recheios para pastel;
4. Desligue e acrescente a cebolinha e o manjericão. Ervas frescas sempre no final!




5. Deixe esfriar um pouco e recheie os pastéis:




Não é necessário molhar as bordas para fechá-los, apenas aperte com um garfo:


6. Aqueça o óleo, aqui mais uma dica: aquele velho truque de colocar um palito de fósforo dento da frigideira para saber quando o óleo aqueceu é enganoso, pois a temperatura correta para frituras é de 180°C. Quando o palito acende significa que a temperatura já ultrapassou o recomendado!
7. Frite os pastéis e sirva ainda quente, é sempre mais gostoso. Ah, também acompanha muito bem um molhinho de pimenta.
Espero que gostem, até a próxima!

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