sexta-feira, 11 de setembro de 2015

RECOLHENDO AS CASCAS

Reunião na Comcap para detalhar projeto da coleta seletiva da casca da ostra
foto/divulgação: Simone Moreira 

MPA avaliza coleta seletiva da casca de ostra e marisco

Evitar o descarte dos resíduos da maricultura é o principal objetivo do projeto realizado em parceria entre a SMPMA e Comcap.

O Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) deu parecer favorável ao projeto de coleta seletiva de cascas de ostras e mariscos, que está sendo finalizado em parceria entre a Secretaria Municipal de Pesca e Maricultura (SMPM) e a Comcap, considerando a importância dada à preservação do meio ambiente, ao evitar o descarte de conchas de moluscos. Desta forma, não haverá contaminação e ainda o assoreamento dos corpos d’água da União. Florianópolis é responsável por 80% da produção nacional.
Sete toneladas de resíduos da maricultura foram recolhidos no ano passado, entre a Caieira da Barra do Sul e o Ribeirão da Ilha. O número poderia ser ainda maior, já que no roteiro não foram incluídas 15 fazendas marinhas e cinco restaurantes.
A ação foi realizada entre a Secretaria Municipal da Pesca e Maricultura (SMPM) e a Comcap, para verificar o volume de materiais recicláveis, como cascas de ostras e mariscos, causadores de poluição ao meio ambiente. Diante da quantidade significativa, houve a preocupação da SMPM de encaminhar ao MPA o projeto “Coleta Seletiva de Casca de Ostra” para avaliação, com o objetivo de obter apoio para execução do mesmo. 

O projeto visa à sustentabilidade da atividade, através do aproveitamento de subprodutos da ostreicultura. A casca tem mais de 17 utilidades, como por exemplo o artesanato, a ração animal, a indústria farmacêutica e a construção civil (parte da pavimentação do piso para pedestres da avenida Beira-mar Norte foi feita com esse material). 

O secretário de Pesca e Maricultura, Paulo Henrique Ferreira, o diretor Henrique da Silva e o gerente Ademir dos Santos já estão realizando reuniões periódicas com a responsável por projetos na Comcap, Daiana Andrea Basttzini, além do gerente do Departamento Técnico, Bruno Vieira, e do gerente do Departamento de Coleta, Paulo Pinho, para definição dos detalhes do projeto. "Nós queremos uma maricultura responsável e sustentável", disse o secretário.

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