Foto grupoaguasclaras
|
Postado por Manuela Luiza
Desde o ano passado que o famoso panga está desaparecido das prateleiras dos supermercados, e a razão foi a suspensão das emissões de novas licenças de importação (LIs) determinada pelo Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), as licenças já emitidas poderiam ser usadas até a data de validade. Em 2013 foram importadas 52 mil toneladas de panga do Vietnã.
O pescado entra no Brasil na forma industrializada, pronto para a comercialização. O grande motivo da suspensão, conforme a coordenação geral de sanidade pesqueira do MPA, é a falta de cumprimento por parte do Vietnã de um acordo estabelecido durante missão brasileira no país.
O governo vietnamita deveria ter enviado um plano de ação para se adequar às normas sanitárias e outras exigências verificadas, o que não ocorreu. Mas tudo indica que ele deve voltar com força total ao Brasil, já que o MPA comunicou em 27 de março que as compras de pescado do Vietnã foram novamente liberadas.
A medida é amparada no Aviso Ministerial MPA nº 38, de 27 de março de 2015, indicando que as importações foram restabelecidas após o Vietnã se comprometer a cumprir com as medidas de ajuste estabelecidas em relatório de missão realizada pelo Serviço Veterinário Oficial do Vietnã (SVO) no fim do ano passado. Entre as exigências do governo brasileiro estava a apresentação de planos de contingência operacionais com medidas gerais de controle e erradicação de doenças nas larviculturas, incubatórios e fazendas, como infecções bacterianas.
A medida é amparada no Aviso Ministerial MPA nº 38, de 27 de março de 2015, indicando que as importações foram restabelecidas após o Vietnã se comprometer a cumprir com as medidas de ajuste estabelecidas em relatório de missão realizada pelo Serviço Veterinário Oficial do Vietnã (SVO) no fim do ano passado. Entre as exigências do governo brasileiro estava a apresentação de planos de contingência operacionais com medidas gerais de controle e erradicação de doenças nas larviculturas, incubatórios e fazendas, como infecções bacterianas.
Leia a matéria completa clicando AQUI!
Leia sobre a suspensão do panga em 2014 clicando AQUI!
(Do http://www.observasc.net.br/)
Nenhum comentário:
Postar um comentário