sábado, 17 de janeiro de 2015

DE OLHO NO PEIXE!

O frescor do pescado é um dos critérios que lhe confere a propriedade de estar apto ao consumo. A análise sensorial é o método mais antigo e de baixo custo para determinar este frescor, e leva em consideração aspectos como coloração e aparência. Para auxiliar o consumidor na hora de escolher seu peixe, os alunos da disciplina de Extensão Pesqueira do curso de Engenharia de Pesca da UDESC Bruno Torquato, Carla Geremias Batista, Luis Gustavo Ghilardini, Marcus Andrade e Wagner João Vieira elaboraram uma cartilha com algumas dicas do que deve ser observado no momento da compra, reconhecendo as características que indicam se “Este peixe é mesmo fresco?”.

Gerar produtos de fácil compreensão sobre as características que qualificam um pescado como próprio ou impróprio para consumo foi o objetivo principal deste projeto de extensão. Os alunos fizeram primeiramente uma avaliação sobre a frequência de consumo de pescado em Laguna, SC, os principais locais de aquisição e as principais características observadas nos peixes durante a compra. Foram entrevistadas 28 pessoas, e a frequência de consumo foi alarmante baixa para uma cidade costeira e pesqueira: 39,3% dos entrevistados consomem peixes apenas uma vez por mês (!!). No entanto, 60,7% sabem identificar sensorialmente a qualidade do pescado, basicamente pelo brilho dos olhos e pela coloração das guelras. Informações que deixem o consumidor mais seguro na hora de comprar peixes são fundamentais para estimular o consumo de peixes. Este material de divulgação, na forma de folders e banners, foi distribuído nas peixarias de Laguna, SC.

Confira a cartilha clicando aqui.

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