Postado por Patricia Sunye
Bacalhau: a história do peixe que mudou o mundo é a biografia de uma única espécie de peixe, mas bem que poderia ser uma história do mundo tendo este humilde peixe como seu principal personagem. Mark Kurlansky realizou uma extensa investigação histórica, econômica e gastronômica, e fez um livro tão interessante quanto a trajetória do próprio bacalhau. O livro apresenta uma variedade de informações sobre esta espécie e sua exploração, intercaladas com detalhes gastronômicos, receitas e conselhos culinários acumulados desde a Idade Média. O livro inicia com o bacalhau em si: um peixe que nada de boca aberta, engole tudo o que vê pela frente e cujas fêmeas disponibilizam uma quantidade inigualável de ovos. O autor mostra o uso inicial de bacalhau como um alimento e a comercialização precoce generalizada, culminando na hostilidade de nações exploradoras.
Bacalhau: a história do peixe que mudou o mundo é a biografia de uma única espécie de peixe, mas bem que poderia ser uma história do mundo tendo este humilde peixe como seu principal personagem. Mark Kurlansky realizou uma extensa investigação histórica, econômica e gastronômica, e fez um livro tão interessante quanto a trajetória do próprio bacalhau. O livro apresenta uma variedade de informações sobre esta espécie e sua exploração, intercaladas com detalhes gastronômicos, receitas e conselhos culinários acumulados desde a Idade Média. O livro inicia com o bacalhau em si: um peixe que nada de boca aberta, engole tudo o que vê pela frente e cujas fêmeas disponibilizam uma quantidade inigualável de ovos. O autor mostra o uso inicial de bacalhau como um alimento e a comercialização precoce generalizada, culminando na hostilidade de nações exploradoras.
Até o final dos anos 1860, cientistas, incluindo Thomas Henry Huxley, discutiam que a reprodução do bacalhau era suficientemente robusta para garantir uma pesca extensiva por muitos anos. Huxley estava errado. Ele não previu que as extensas melhorias nas técnicas e equipamentos de pesca dentro de algumas décadas tornariam desertos os pesqueiros de bacalhau mais ricos do mundo. O final do livro aborda a história mais recente, quando vários tratados internacionais estenderam as zonas econômicas exclusivas das nações para 200 milhas, excluindo a pesca internacional. Este mesmo período viu um aumento nas frotas de pesca, melhorias nas técnicas de pesca, e igualmente grandes reduções das capturas de bacalhau.
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