segunda-feira, 12 de junho de 2017

TAINHA NA MESA

Ilustração "O Ritual da Tainha", de Andréa Ramos
Espia, espia, hoje tem tainha!
O peixe, a ova e o limão galego.

É razão para convidar os amigos e preparar essa delícia, com um pirão d’água e uma rodela de limão, mas tem que ser do galego!

 Apesar da safra deste ano não estar sendo das melhores, ainda encontramos a tainha, ao menos até o final desse mês. Comer o peixe, no inverno de Florianópolis, é uma tradição. É razão para convidar os amigos e preparar essa delícia na brasa, escalada, ao forno, frita, com um pirão d’água e uma rodela de limão, mas do galego, é claro. Ao escrever essa coluna encontrei registros inimagináveis. Poemas, ilustrações, blog e até música homenageando a tainha. Espia, espia! Essa é a nossa Florianópolis!

Eu marquei meu casamento
Pro tempo da farinhada
Hai muita tainha e laranja
Hai fogaréu na moçada
(Quadra popular registrada no interior da Ilha no século passado, citada no blog http://tainhanarede.blogspot.com.br)


Da página de gastronomia da Luciene Daux, no ND de hoje. 

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