quinta-feira, 18 de maio de 2017

TEM TAINHA NO FEIJÃO!

A receita da tradicional "Tainha no feijão" muito apreciada pelos moradores da Ilha de Santa Catarina, foi registrada por Franklin Cascaes , artista, folclorista e pesquisador da cultura local (1908-1983). No vídeo abaixo a comandante Zenaide diz como faz este saboroso prato , tipicamente mané, em seu restaurante Pedacinho do Céu, na praia do Pântano do Sul. 
Bom apetite!


A Receita de Franklin Cascaes
"...Naquela época, nessa época agora de maio, quando as tainhas urravam na praia, tainha desse tamanho, de dois quilos e meio, três quilos, gordas, eles faziam feijoada.
Um bruto pedaço de toucinho, cebola verde e alho, e depois pegavam aquelas postas de peixe, botavam dentro do feijão para cozinhar. O peixe dentro do feijão cozinha em dez minutos e já está pronto. E depois ficavam ai controlando, e quando o peixe estava cozido, tiravam para comer com pirão de farinha.
É uma comida ótima, não faz mal para o organismo. Não é como essas comidas enlatadas, são veneno...Ah, meu amigo, eu ví coisas boas da época. O peixe era em quantidade. Só passava fome, mesmo, quem não queria pelo menos ter uma tarrafa. Quem tinha uma tarrafa, era rico..."

(Franklin Cascaes - 1908/1983 - Artista, folclorista e pesquisador de cultura popular em entrevista a Raimundo C. Caruso em "Vida e Cultura Açoriana em Santa Catarina" - Edições da Cultura Catarinense - 1997)

2 comentários:

leila soraya disse...

que delícia essa Tainha!

Anônimo disse...

Hoje com a tarrafinha passava fome no Pantano do Sul, pois não deixam o tarrafeiro pescar !