domingo, 22 de março de 2015

QUEM?

Foto Phys.org
O aumento da exploração de peixes em águas oceânicas tem causado uma crescente preocupação entre cientistas, organizações não-governamentais, economistas, advogados, governos e do público em geral. O manejo inadequado levou a sobrepesca de muitas unidades populacionais de peixes de importância econômica, e as pescarias que exploram esses recursos passaram a ser associadas com as capturas acessórias de espécies ameaçadas ou vulneráveis, além da destruição do hábitat, com métodos de pesca altamente destrutivos . Espécies pelágicas, altamente migratórias, como atuns e afins, apresentam um acentuado declínio, a maioria dessas unidades populacionais estão totalmente sobreexploradas ou superexploradas. Contudo, os peixes de águas profundas passaram a ser uma séria preocupação, uma vez que os impactos ecológicos das atividades de pesca de profundidade são, em grande parte, desconhecidos.

Apesar do desenvolvimento tecnológico, que permite pescar em grandes profundidades, as profundezas do oceano ainda permanecem inexploradas e pouco compreendidas. Peixes que vivem em águas profundas e que se adaptaram a viver em um ambiente com pouca luz e pouco alimento, geralmente apresentam crescimento lento e vida longa, características que os tornam vulneráveis a sobrepesca. Publicado em fevereiro de 2015, na revistaNature, a pesquisa 'Winners and losers in a world where the high seas is closed to fishing', estuda a ideia do fechamento da pesca em águas oceânicas, como forma de beneficiar as capturas em Zonas Econômicas Exclusivas (ZEE). O trabalho é o primeiro proposto na literatura sobre o fechamento da pesca em alto-mar, e atualmente, vários fóruns internacionais vêm debatendo questões ligadas ao tema. Em questão, o esgotamento dos estoques de peixes em alto-mar pode influenciar a disponibilidades de peixes para as frotas costeiras, uma vez que muitos predadores forrageiam à procura de presas, tanto na ZEE como em alto-mar, explorando diversas regiões com alta disponibilidade de alimento. O objetivo do trabalho é examinar e avaliar a ideia do fechamento da pesca em águas coeânicas, através de dados empíricos, fornecendo resultados que possam amparar os impactos que podem ser causados sobre os valores das capturas globais, bem como as consequências econômicas para os países individuais.

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