terça-feira, 24 de junho de 2014

CADÊ A ANCHOVA QUE TAVA AQUI?

Foto João Pedro Barreiros
Cadê a anchoita que estava aqui? Quem comeu? Um projeto envolvendo a FURG (Universidade Federal do Rio Grande), a UDESC (Universidade do Estado de Santa Catarina) e o NEMA (Núcleo de Educação e Monitoramento Ambiental), com financiamento do CNPq, objetiva conhecer as interações tróficas entre a anchova Pomatomus saltatrix, a pescada olhuda Cynoscion guatucupa, a anchoítaEngraulis anchoita e o pinguim-de-magalhães Spheniscus magellanicus. Este estudo se justifica pela importância e o recente incremento da pesca da anchova na região sul do Brasil, cujo comportamento de migração para o norte durante o inverno sobrepõe a subida dos pinguins, ambos disputando o mesmo recurso: a anchoíta. Além disso, a anchoíta se tornará, num futuro próximo, alvo da pesca comercial e por isso é necessário conhecer o quanto anchovas e pinguins consomem de anchoíta para que o desenvolvimento desta pescaria não afete negativamente a produção pesqueira de anchovas e pescadas, assim como os pinguins.

O projeto atua na obtenção de dados de estrutura de idade, conteúdo estomacal e estágio de maturação das anchovas nos desembarques dos portos de Rio Grande e Laguna, e a bordo durante embarques com observadores de bordo. O recolhimento de pinguins durante os operações de pesca serve para examinar os conteúdos estomacais e estimar o consumo de anchoíta, além de servir a diversos propósitos científicos, uma vez que os animais estão em ótimas condições para o recolhimento de amostras. A observação da captura acidental de mamíferos e tartarugas também estão sendo realizadas para uma futura estimativa que servirá de ferramenta para auxiliar as políticas que visem reduzir os efeitos da pesca sobre estes animais. Trabalhos como este exigem uma parceria entre pesquisadores, pescadores e empresas de pesca. Somente a união destes setores pode garantir pescarias futuras com menores impactos ambientais. A pesca e suas interações tróficas tem aguçado o interesse dos pesquisadores. O grande desafio é desenvolver a pesca de forma sustentável, sem prejudicar os seres que dependem do mesmo recurso que capturamos. Conheça mais sobre o assunto clicando aqui

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